Les signes qualité
L’ensemble de nos viandes vendues sous les marques Blason Prestige et pour l’Agneau du Limousin (Baronet, Fleur de Limousin et Les Eleveurs Limousins) sont garantie par un label rouge et ou une IGP.
Que veulent dire Label Rouge et IGP ?
L’IGP est un Signe Européen d’Identification de la Qualité et de l’Origine (SIQO).
Elle désigne un produit dont les caractéristiques sont étroitement liées à une zone géographique dans laquelle se déroule au moins sa production sa transformation ou son élaboration. L’IGP traduit une relation suffisante entre le produit et son origine pour lui conférer une qualité déterminée, une réputation ou une autre caractéristique.
L’IGP est une démarche collective volontaire portée par une structure agréée l’Organisme de Gestion (ODG) qui rassemble tous les opérateurs de la filière du producteur au distributeur. Le produit sous IGP est soumis à un plan de contrôles par un organisme certificateur indépendant agréé par les pouvoirs publics.
Les IGP gérés par Limousin Promotion (ODG) sont l’Agneau du Limousin, le Veau du Limousin et le Porc du Limousin.
Les avantages de l’IGP sont :
- une garantie de l’origine
- la préservation du savoir-faire traditionnel Limousin
- une viande unique au goût exclusif étroitement lié au mode d’élevage Limousin
- l’image d’un terroir d’Elevage de qualité et d’un environnement préservé en phase avec les attentes du consommateur.
Le label rouge
Propriété du Ministère de l’Agriculture Français est une démarche filière associant comme pour l’IGP les partenaires de l’éleveur au distributeur dans le respect d’un cahier des charges strict. Comme pour l’IGP l’ensemble de la démarche est contrôlé par des organismes certificateurs indépendants agréés par les pouvoirs publics. Les critères du cahier des charges portent entre-autre sur la sélection des animaux, leur alimentation, leur bien-être et le respect des pratiques d’élevage traditionnelles.
Le label Rouge est le seule SIQO qui atteste qu’un produit possède un ensemble de caractéristiques établissant un niveau de qualité supérieur à un produit courant similaire. Le label Rouge assure au consommateur des produits gustativement meilleurs.
Les labels rouges gérés par Limousin Promotion sont : le Bœuf Limousin, le Limousin Junior, le Veau Fermier Elevé sous la Mère, la Viande de Porc Label Rouge, le Jambon sec et la Saucisse fraîche.
Les avantages du Label Rouge sont :
- L’assurance d’une qualité supérieure comparé à une viande standard
- Un produit rare et noble (le label rouge ne représente que 3% des viandes sur le marché)
- La certitude pour le consommateur d’une qualité produit constant grâce à l’ensemble des contrôles effectués tout au long de la filière par un organisme certificateur
- Une filière organisée, des fournisseurs habilités au savoir-faire reconnu.
C’est grâce à ces exigences de production, de transport, d’abattage, et de commercialisation fixées dans un cahier des charges contrôlé et certifié par un organisme indépendant que nos viandes limousines de marque Blason Prestige estampillées Label Rouge se distinguent des autres viandes par une qualité organoleptique et gustative avérée.