Le bœuf Limousin

Le Bœuf Limousin Label Rouge correspond à des animaux exclusivement de race limousine âgés de plus de 28 mois et de moins de 10 ans, nés, élevés et abattus en France et sélectionnés pour leurs qualités bouchères. La race Limousine est reconnue dans le monde entier comme étant une des meilleures races à viande par son grain très fin, son onctuosité et sa jutosité.

Les animaux sont élevés de façon traditionnelle, dans le respect des cycles de la nature (alternance prairie/étable), avec l’herbe comme base de l’alimentation et une durée minimum de pâturage de 6 mois par an. Lait, herbe, foin, céréales, fourrages et protéagineux composent l’alimentation d’une vache limousine Label Rouge. L’essentiel de la ration est produit sur l’exploitation, à l’exception du complément protéique apporté par les tourteaux, obtenus à partir des graines de plantes oléagineuses comme le soja, le lin, le tournesol ou le colza, après extraction de l’huile.

L’élevage d’une vache Limousine comporte après la naissance une phase d’environ 8 mois au pâturage avec sa mère pendant laquelle elle va consommer du lait maternel et commencer à brouter de l’herbe. Après le sevrage son régime alimentaire alterne des phases de pâturage exclusif, sans autre aliment, au printemps, en été et en automne, avec des phases d’alimentation en bâtiment, l’hiver, quand l’herbe ne pousse plus, reposant sur du foin ou autre fourrage conservé (ensilage), plus des céréales et des tourteaux.

Les conditions de vie des animaux mais également leurs conditions d’abattage influencent la qualité du produit final. C’est pourquoi des exigences sont inscrites dans les cahiers des charges concernant les conditions d’abattage des animaux. Ainsi, dans les cahiers des charges des bovins Label Rouge, l’étourdissement avant abattage est obligatoire.

Seules les meilleures carcasses ont accès au Label Rouge en fonction des critères de conformation, d’état d’engraissement, de poids minimum, de fourchette d’âge, etc et la maturation est de 10 jours minimum entre l’abattage et la mise en vente ce qui garantit les conditions optimales de dégustation.

La viande de Bœuf Limousin Label Rouge se distingue par une belle couleur rouge : c’est une viande haut de gamme, peu grasse, reconnue pour sa saveur. Son grain exceptionnel lui confère sa tendreté, son persillé remarquable, son onctuosité et sa jutosité.

Plus de 18 000 animaux ont été labellisés en 2020 et commercialisés dans plus de 550 points de vente engagés en contrat sous la marque Blason Prestige en boucheries artisanales et en restaurants et sous la marque Qualité Limousine en GMS.