L’agneau du Limousin
La production d’Agneau du Limousin c’est un savoir-faire traditionnel et une origine garantie par une Indication Géographique Protégée IGP obtenue en 2000.
L’élevage ovin, en Limousin, remonte au temps où l’Homme devint agriculteur-éleveur, au Néolithique. Grâce à ses généreuses surfaces en herbe, le Limousin offre en effet un territoire propice à l’élevage ovin. Le cahier des charges de l’IGP, Agneau du Limousin impose que les agneaux soient nés, élevés et abattus dans la région du Limousin formée des départements de la Corrèze, de la Creuse, et de la Haute-Vienne avec une zone de naissance et d’élevage étendue aux cantons ou arrondissements des départements limitrophes.
Un mode de production traditionnel
La zone délimitée par l’IGP a du point de vue de l’élevage ovin, des caractéristiques communes particulières : alimentation à base d’herbe (pâturée majoritairement ou conservée en foin) avec selon la saison et les conditions météorologiques une complémentation des agneaux plus ou moins importante à base de céréales ou de plantes fourragères et ne contenant aucun constituant d’origine animale, ni d’activateur de croissance, ni de sulfamide.
Cette caractéristique distingue cette région à la fois des régions de montagne (séjour prolongé en bergerie) et des régions de plaine atlantiques (alimentation à l’herbe prépondérante). En Limousin, les brebis sont élevées majoritairement en plein air. Mais après sevrage, en hiver et en période de sècheresse, les agneaux sont complémentés et élevés en bergerie.
La garantie d’une excellente qualité
Les agneaux sont issus d’animaux de race à viande, nés et élevés sur l’aire géographique délimitée par l’IGP. Ils sont âgés de moins de 10 mois. Les agneaux sont élevés sous la mère au minimum pendant soixante jours, nourris de fourrages de la ferme à volonté, et de concentrés complémentaires en cas de nécessité. Après abattage les meilleures carcasses sont sélectionnées avec soin (conformation, engraissement, poids, âge…) de façon à garantir au consommateur final une viande de très grande qualité.
Acheter de l’agneau du Limousin, c’est acheter une viande de qualité basée sur un cahier des charges, avec des engagements pris par les éleveurs en terme de bien-être animal et de protection de l’environnement. Acheter de l’Agneau du Limousin c’est acheter et soutenir un mode de production vertueux c’est aussi un acte sociétal.