Limousin promotion

L’Association Limousine de la Qualité et de l’Origine, dite LIMOUSIN PROMOTION, a été créée en 1988 pour proposer sur le marché une gamme de viandes de race limousine identifiées de qualité supérieure et garanties par un Label Rouge et ou une IGP. Aujourd’hui, elle gère également la production porcine et production d’agneau sous SIQO du Limousin.

LIMOUSIN PROMOTION, présidée par un éleveur, est dirigée par un conseil d’administration constitué de représentants de l’amont de la filière (Eleveurs, Organisations de Producteurs) et de l’aval (Abatteurs). 

Les missions de LIMOUSIN PROMOTION sont :

  • le suivi des 6 filières Label Rouge et 3 filières IGP : certification, contrôles, conventions filières, contractualisation
  • La promotion des produits, la communication et la gestion des marques commerciales Blason Prestige, Qualité Limousine, Baronet, Les Bergers, Les Eleveurs Limousin et Fleur de Limousin.
  • La représentation des 6 Labels Rouges et 3 IGP auprès des instances nationales : INAO – Ministère de l’Agriculture,…

LIMOUSIN PROMOTION est un Organisme de Défense et de Gestion reconnu par l’INAO, détenteur de 6 cahiers des charges Label Rouge :

  • le Bœuf Limousin Label Rouge – Viande bovine de race Limousine (LA 22.88)
  • le Limousin Junior Label Rouge – Viande d’animaux jeunes de race Limousine (LA 23.88)
  • le Veau Fermier du Limousin élevé sous la Mère Label Rouge (LA 20.92 et IG 39.94)
  • le Porc du Limousin Label Rouge – Porc frais ou surgelé (LA 17.90)
  • le Jambon sec supérieur Label Rouge (LA 14.08)
  • la Saucisse fraîche et chair à saucisse Label Rouge (LA 13.08)

et de 3 cahiers des charges Indication Géographique Protégée :

  • le Veau du Limousin (IG 39.94)
  • le Porc du Limousin (IG 40.94)
  • l’Agneau du Limousin (IG 11.95)

LIMOUSIN PROMOTION rassemble :

-les intervenants des filières bovines limousines Label Rouge, soit environ (au 31/12/2020) :

  • 4850 Eleveurs habilités
  • 23 Organisations de Producteurs
  • 40 Abatteurs habilités
  • 57 Grossistes
  • 20 Ateliers de découpe
  • Plus de 1 000 Points de vente contractualisés (boucheries, grandes et moyennes surfaces et restaurants) en France.

les professionnels de la filière porcine Label Rouge, ce qui représente (au 31/12/2020):

  • 59 Eleveurs habilités
  • 3 Organisations de Production
  • 7 Abatteurs habilités
  • 18 Grossistes
  • 2 Ateliers de saucisserie
  • 2 Salaisonnier
  • 186 Points de vente (boucheries, grandes et moyennes surfaces et restaurants) en France.

Les viandes de porc et des filières bovines limousines Label Rouge et IGP sont distribuées sous les marques Blason Prestige (boucheries artisanales et restaurants) et Qualité Limousine (GMS et supérettes)

-et depuis 2019 également les professionnels de la filière Agneau du Limousin

  • 786 Eleveurs habilités
  • 5 Organisations de Producteurs
  • 4 Abatteurs habilités
  • 14 Grossistes
  • 20 Ateliers de découpe
  • Plus de 400 Points de vente contractualisés (boucheries, grandes et moyennes surfaces et restaurants) en France.

La viande d’agneau du Limousin IGP est distribuée sous les marques Baronet, Fleur de Limousin ou Les Eleveurs Limousin (en boucheries artisanales et restaurants) et Les Bergers, Fleur de Limousin ou Les Eleveurs Limousin (en GMS et supérettes)